CURCUMA
Il nome deriva dalla parola araba “kurkum” che significa zafferano per colore giallo intenso del rizoma, che ricorda quello degli stimmi dello zafferano. La Curcuma è conosciutissima ed usata in India fin dalla più remota antichità, infatti si trovano testimonianze su manoscritti risalenti a più di 3000 anni fa. Come detto oggi in India la Curcuma fa parte dell’alimentazione quotidiana ed è uno principali rimedi della medicina ayuverdica, secondo la quale svolge proprietà purificatrici sul corpo e viene impiegata in una grande varietà di disturbi come febbre, infezioni, artrite, dissenteria e problemi al fegato.
100 grammi di curcuma in polvere forniscono poco più di 300 Calorie e contengono il giusto apporto di proteine, lipidi, carboidrati e fibre. Forniscono anche una serie di vitamine, tra cui vitamina E, niacina, vitamina C, riboflavina, vitamina B6, tiamina, folati e vitamina K; eminerali preziosi come potassio, fosforo, magnesio, calcio, ferro, sodio e zinco.
RIASSUMO I SUOI BENEFICI: A) attività antiossidante e anti-infiammatoria, B) proprietà immunologiche e depurative, C) benefici per il sistema digestivo, D) proprietà antitumorali (numerosi studi hanno dimostrato che la curcumina, agendo a livello cellulare, potrebbe (é d’obbligo il condizionale) inibire e bloccare le funzioni di alcune cellule tumorali, danneggiandone la proliferazione).